Как ИТ помогает бизнесу быть эффективнее

Роман, директор по цифровой автоматизации и генеративному искусственному интеллекту, присоединился к Mars в 2012 году и за это время успел поработать в различных ИТ-командах. Сейчас он руководит отделом, который занимается передовыми технологиями. Зачем это Mars и что за этим стоит — узнайте в интервью.
Я присоединился к компании в 2012 и, если честно, тогда думал, что Mars, Snickers, Twix, Bounty и M&M’s — это все разные компании :)
Помню свой первый рабочий день, когда я приехал на фабрику с изумительно постриженным зеленым газоном, ландшафтным дизайном. А самое запоминающееся — повсюду в воздухе чувствовался запах печенья и шоколада. «Работа мечты» — подумал я и не ошибся!

Отдел, в котором я работаю сейчас, был сформирован чуть больше года назад под конкретную задачу: локализация сервисов по роботизированию рабочих процессов (RPA). Мне дали полный карт-бланш. За довольно сжатое время мы:
- изучили всех игроков RPA, узнали их плюсы и минусы и выбрали лучшего, а также нашли партнера по внедрению;
- организовали переход существующих бизнес-процессов с зарубежных решений на отечественные;
- начали строить свой центр компетенций, что уже позволило снизить стоимость наших решений в 7 раз и сократить количество инцидентов на каждого робота примерно в 4 раза.
Все это стало доступным благодаря Свободе принятия решений, Качеству, с которым мы подходим к каждой задаче и Ответственности — принципам, лежащим в основе бизнеса Mars.
Мы пишем чат-ботов в социальных сетях, применяем ИИ, занимается разработкой low-code и hard-code решений на нескольких современных BPM платформах, пишем кастомные решения под ключ.
У нас уникальный подход: мы стараемся не быть фанатом технологий или решений. Наоборот, мы максимально абстрагируемся от них и исходим от запроса бизнеса.
«Что неудобно для бизнеса в текущем ручном процессе?», «Какие убытки он сейчас несет?», «Можем ли мы с помощью ИТ помочь бизнесу продавать больше?» — это мои любимые вопросы команде.
Именно поэтому бизнес часто приходит к нам не с задачей, а с проблемой и просьбой «подумать об нас», чтобы вместе найти решение или выстроить гипотезы. Мы часто выступаем как исследователи в департаменте информационных технологий.
Именно так в моменте рождаются новые области для нашей команды: Process Mining, Task Mining, написание ИИ-агентов и другие.

С помощью одного из нескольких десятков наших роботов мы отгружаем в год более 580 000 тонн нашей продукции. 24x7, без перерывов, обедов и отпусков. Это помогает освободить время сотрудников для более нестандартных и творческих задач, стратегических решений.
У нас также есть роботы по формированию премий, работе с клиентами и дистрибьютерами, формированию отчетности, работе с актами-сверками в виде отсканированных файлов, распределению затрат между бюджетами и другие. Областей очень много, а количество роботизированных бизнес-процессов уже скоро перевалит за сотню.
Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Например, сейчас после нескольких лет успешного применения технологий распознавания текста по шаблонам (OCR), начинаем использовать распознавание «на лету» с помощью ИИ.
Востребованной областью в нашем бизнесе является генеративный искусственный интеллект. Задачи, которые можно решать с его помощью, огромны: от генерации идей, изображений, гипотез, программного кода и метрик до написания и проверки ТЗ, договоров и проведения интервью.
Еще один важный аспект — вопросы информационной безопасности, поэтому каждое решение, которое мы создаем и внедряем (даже пилотный проект), должно соответствовать законодательству, архитектурным требованиям, политикам и этическим нормам компании.
Что будет завтра? Какие новые технологии нам принесет будущее? Пока весь мир гадает, мы пытаемся быть к этому готовыми.

50% нашей команды — это стажеры и молодые специалисты. Другие 50% — опытные сотрудники. Мне нравится такой баланс: опытные ребята ставят высокую планку в области стабильности решений, их безопасности, а молодые привносят новые технологии и мыслят нестандартно. Практика показывает, что такое «переопыление» работает у нас лучше всего.
Мы ищем технических профессионалов, но гораздо важнее для нас — насколько кандидат умеет мыслить нестандартно, быстро предлагать разнообразные ИТ-решения под конкретную бизнес-задачу, умеет взаимодействовать с бизнесом и, главное, — умеет и хочет учиться новому.
Мне важно, чтобы каждый сотрудник интересовался трендами в своей и смежных областях, пробовал и пилотировал новые решения как вместе с бизнесом, так и в домашних лабораториях в качестве хобби. Именно такие люди добиваются успеха. Именно таких людей мы и стараемся поддерживать и развивать в нашей команде.
Хочешь реализовывать прорывные идеи в ИТ?
Присоединяйся к команде!